Metodologia

Titulo
Cultivo de la amapola y sus beneficios medicinales.

1.1 Descripción y formulación del problema.
1.1.1 Descripción del problema.

El cultivo de estas plantas ornamentales es necesario porque estas plantas también conocidas como ababol.Estas plantas crecen de excelente manera en climas cálidos,es una planta que necesita de mayor  luminosidad y temperatura para desarrollarse muy bien.
La problemática que se ve es que hay muchas personas que en vez de cuidar dañan y con este proyecto queremos que cambien su mentalidad y en vez de dañar,cuiden las plantas para que estas nos den el oxigeno que necesitamos.

La problemática del cultivo en que en muchas partes estas plantas se usan para hacer cosas malas,ademas son adormideras y tienen que suministrarse lo necesario.

Lo que pasa es que las personas no les dan la importancia a las plantas,pues algunas si,pero lo importante es que son todos,pasa que se acabe tanta escases que existe en muchos lugares,por ejemplo:con el pasto las vacas comen,ademas con las amapolas si se siembran,se pueden hacer muchas medicinas,ademas comidas entre otras cosas.

Por esta razón las amigas de la naturaleza plantean la necesidad  de este cultivo para ayudar a nuestro medio ambiente a que no se deteriore si no que nos brinde todo lo que necesitamos en nuestro ambiente y en nuestra vida diaria.

1.1.2 Formulación del problema 
¿Cuales son los beneficios medicinales del cultivo de la amapola?

1.1.3 Pregunta problema
PLANTAS ORNAMENTALES (AMAPOLA)
Tema:Plantas ornamentales de amapola
Pregunta problema:  ¿Porque es necesario el cultivo de la amapola?
Es necesario porque la planta de la amapola también conocida como ababol crece de excelente manera en climas cálidos. Es una planta que necesita bastante luminosidad y temperatura para desarrollarse de buena forma . El cultivo de la amapola  cuyo nombre científico es papaver rhoeas  debe ralizarse en zonas donde llegue la luz del sol durante la mayor parte del día.
Sembrando estas plantas la podemos utilizar en alimentos como como son las semillas y así seguir sembrando mas para que en este hogar se sienta la brisa y adornen las calles, las casas con esas flores bonitas , las amapolas se producen y crecen mientra las tengamos bien , cultivado la fecha ideal para sembrar estas plantas es a principio de primavera, cuando las sembramos en esos días las plantas no se demoran en crecer porque pueden ser que la tierra en este tiempo este solicitado a eso y así podamos disminuir el maltrato con las plantas.
Estas plantas son necesarias porque ellas nos dan semillas y isa las podamos regar en la parte que queramos que crezcan,y  la podamos utilizar para hacer medicamentos y así no tendrán que buscar por otra parte  y dañar las plantas que la necesitamos para que este mundo no se acabe. Porque las plantas le dan vida a la tierra también los arboles porque producen el oxigeno para que podamos tener un ambiente sano y puro.
Al cultivar estas plantas contribuimos a que el suelo tenga vida y que sirva para otra cosa que la podamos utilizar como para hacer medicinas,alimentos, etc.
También es necesario cultivar porque pueden combatir el insomnio en los niños y personas ,se han utilizado estas plantas para fabricar diversos jarabes para la tos  porque es necesario que estas plantas se cultiven para prevenir enfermedades y ayudar al suelo a que se vea feliz y alegre con las coloridas plantas .
Aunque hay que tener cuidado con estas plantas porque los animales se pueden complicar con estas plantas, oseas que hay que saber donde sembrarlas para que los animales no se mueran.

1.2 Justificación 
Yo Karen Alexandra Machado Ricardo justifico mi proyecto de la siguiente manera:
Las razones globales para realizar este proyecto son:para ayudar a nuestro planeta tierra,a que no se siga decayendo sino que siga funcionando como lo a hecho hasta ahora,otra razón es que para que cada persona se de cuenta que cada planta que matamos,allí se le esta haciendo daño al planeta.

Las razones estratégicas o técnicas son:el cultivo lo aremos de la mejor forma posible,tener nuestro cultivo muy bien limpio,las plantas bien organizadas,tener el cultivo en su mejor estado,nuestro cultivo estará muy bien cuidado y bonito,como si fueran las plantas mas hermosas de cada cultivo.
Otra sera que cada uno tendrá señalizado y marcado su terreno en el cual cada persona quiere ver este cultivo se asombre por estar bien organizado,limpio y muy bonito.

Las razones para realizar este proyecto personalmente es,como lo dije anteriormente para ayudar este planeta,porque me siento muy triste porque nosotros mismos somos los que lo estamos destruyendo,ademas cumplir con nuestro deber de cuidar el medio en que vivimos y este planeta que nos necesita.

Las razones institucionales son:para que nuestro colegio este muy bonito con cada planta que sembramos,y muy organizado,ademas que se vea natural y que personas que vengan de afuera se queden asombrados por nuestro colegio.

1.3 Objetivos 

1.3.1 Objetivos general


  • Establecer el uso medicinal de las amapolas en la comunidad Educativa de los Garzones.
1.3.2 Objetivos específicos

  • Analizar el conocimiento que tiene la comunidad Educativa sobre el beneficio medicinal de la amapola.
  • Cultivar la amapola,organizar el espacio,señalizarlo y mantener la siembra utilizando tecnologías limpias en l huerta matoruco.
  • Elaborar una cartilla con los beneficios medicinales de la amapola.

1.4 Marco referencial
Planteamiento del problema
Las alumnas del grupo amigas de la naturaleza participan en un proyecto de plantas ornamentales de amapola.
Esto se debe a que esta planta no tarda en crecer.Lo que hace que sus usos se realicen mas rápido,y los podamos utilizar cuando los necesitemos.

Objetivos del proyecto


  • Realizar un cultivo sobre las plantas ornamentales de amapola.
  • Cuidar el cultivo realizado para que no se destruya nuestro planeta.

Justificación

En la necesidad  de ayudar a nuestro planeta a que no se destruya,y a encontrar el como podemos ayudarla,encontramos que sembrando estas plantas,esto los beneficia mucho ya que tanta contaminación y tala de arboles,el suelo se esta quedando sin plantas.
Cuya principal importancia e que ayuda a nuestro planeta y nos brinda muchos beneficios los cuales nos ayudan en nuestra salud,aunque esta planta es tratada como una planta para uso malo,nos comparte todo lo bueno que tiene para nuestra salud y nuestro planeta.

Delimitacion  de investigación

Realizaremos un proyecto llamado "plantas ornamentales de amapola que nos permite analizar y apoyar a cuidar el medio ambiente cultivando estas plantas así mismo,dar a conocer como ha ido creciendo este problema de la contaminación a través de los años.
Nuestro proyecto se ubica temporal y geográficamente,ya que se aplicara a la comunidad escolar de la Institución Educativa los Garzones el proyecto se llevara a cabo durante todo el año como una de nuestras propuestas principales para poder realizar el cultivo.

Contaminación ambiental
Se denomina contaminación ambiental a la presencia en el ambiente de cualquier agente
(físico,químico o biológico)bien   de una contaminación de varios agentes como lugares,formas y concentraciones tales sean o puedan ser nocivos para la salud,la seguridad o para el bienestar de la población o bien,que puedan ser perjudiciales para la vida vegetal o animal o impidan el uso normal de las propiedades y lugares de recreación y goce de los mismos.

La amapola
(papaver rhoeas)la amapola es una planta silvestre muy común que casi todos conocemos y alegra muchas praderas y caminos en primavera.Proviene de Asia,Europa y África,pero salto en América donde ha sido apreciada,sobre todo una de sus especies,como opiaceo en la amazona,donde hoy se cultiva con usos medicinales,en el mejor de los casos.
Contiene varios alcaloides,sobre todo concentrados en sus pétalos.Los alcaloides son compuestos químicos(nitrogenados)derivado de los vegetales y algunos animales,que tienen distintas propiedades sobre nuestro organismo,sobre todo sobre el sistema nervioso,por lo que estos compuestos son muy utilizados en farmacopea.Algunos alcaloides muy conocidos son la cocaína,la nicotina,la morfina.

Beneficios
La infusión para curar el insomnio,catarros y la excitación nerviosa:a una tasa de agua se le agregan 5 gramos de flores secas de amapola,se deja hervir por algunos minutos y se filtra.Si se desea se puede endulzar con miel o azúcar.
Para calmar el dolor,la amapola a pesar de no contener morfina,se pensó por mucho tiempo,posee cualidades sedantes,las cuales sirven para calmar el dolor de quemaduras,cortadas e inflamaciones.

Hipótesis del trabajo
Si cultivamos estas plantas,¿ayudaríamos al ambiente?abarcamos dos cosas muy importantes al hacernos un habito y ayudar al medio,ademas de que sirve tener una calidad de vida que en un futuro podemos disfrutar de estos beneficios que nos brindan este proyecto.

¿Que haría usted para empezar a incentivar a la gente para que empiece a cultivar?
Hacer una encuesta que nos proporcione información sobre la cultura del cultivo.
Datos de población acerca del cultivo en el país.

Organización y recursos de la investigación.
Cuando:Durante todo el año.
Como:Cultivando las plantas de amapola y cuidándolas para ayudar al medio ambiente.
Donde:En una institución.

1.5 Antecedentes


#1

Propiedades medicinales de la amapola.

ÁRBOL DE PROBLEMAS

MARCO LÓGICO

PRESUPUESTO.
La amapola es una planta medicinal que obtiene una propiedad medicinal que es la 


MORFINA
Que sirve como anestesia en una herida musculo tensionado, gracias a su alto índice de dopaje que tiene, con esta planta debe mantenerse a cielo abierto ya que si se encierra no tiene la luz solar suficiente para su crecimiento.
ÁRBOL DE OBJETIVOS
CRONOGRAMA
RUTA CRITICA
ESTADO DEL ARTE
ALTERNATIVAS DE SOLUCIÓN
PROBLEMA
AMAPOLA
NOMBRE CIENTÍFICO: (Papaver rhoeas)
Familia: Papaveráceas
Nombre:
Amapola, Ababol Abadolera, Rosella Lobedarr Corn Poppy, He, Poppy Coquelicot, Pavot rouge Klatschrose 
Longevidad: anual
Altura: 25-90 cm
Floración: primavera
Hábitat y lugar de origen: Campos, caminos. Se encuentra en casi todo el mundo.
Descripción: Conocida y extendida planta silvestre, erecta, tallos color verde claro 
con cerdas y hojas simples en la base, alargadas y lobuladas. Flor de hasta 50 mm de d, con cuatro pétalos de color anaranjado a rojo, base a menudo negra y muchos estambres. El fruto es una cápsula, llena de semillas. Los pétalos se caen con facilidad. Toda la planta exuda un látex de color blanco. Que su componente es la MORFINA como propiedad primaria
la problemática que esta en nuestra región es que la gente que habita en las veredas aledañas y en el pueblo no tienen un buen conocimiento sobre la planta.
aquí se especifica el problema y sus efectos 
negativos que se obtiene a la hora de su extracción.
aquí se muestra lo positivo del anterior cuadro 
especificando su buen desarrollo y productividad.
se plasmo unas alternativas de solución para mejorar su extracción y su productividad.
en la ruta se muestra las actividades concretas que se van a realizar en el transcurso del año 2015.
aquí se muestra las acciones a realizar el otro año por medio de problemas he indicadores específicos a realizar.
se expusieron unas fechas y unas actividades a realizar para el año 2015 para la producción de la planta y el producto final.
el presupuesto contado es de $ 521.500
para el año 2015

Realizado el 17 de Enero de 2015.
BRAYAM SANDOVAL
WILSON MONTAÑO

Editorial: http://prezi.com

#2

Amapolas amarillas.

Para los europeos en general y para los españoles en particular, la palabra "amapola" nos evoca un color rojo intenso y luminoso. De hecho, estas flores silvestres forman parte del colorido primaveral más patriótico de nuestros campos, en el que se alterna el rojo de las amapolas (Papaver rhoeas) con el amarillo de los jaramagos (Diplotaxis) y las mostazas (Brassica)

Sin embargo, en los hayedos norteños florece la más rara y menos conocida Amapola amarilla (Meconopsis cámbrica, en la primera ilustración). Su fruto es una curiosa cápsula en cuya cúspide se abren unas ventanas por las que salen las semillas. La forma y la estructura de este fruto recuerdan a las del campanario de una iglesia (ver detalle de la segunda foto).

En algunas zonas humanizadas (cunetas, ribazos y urbanizaciones), se ha asilvestrado una especie exótica de amapola, también de color amarillo o anaranjado, procedente de las doradas tierras de California, se trata de la Amapola de California (Eschscholzia california) ¡Menudo latinajo! El botánico que le puso el nombre debía ser el mismo islandés que nombró al volcán de la famosa nube que paralizó el espacio aéreo europeo.

La Eschscholzia tiene propiedades hipnóticas, sedantes y calmantes (no es que se la esté recomendando a los miembros del Parlament ni del Tribunal Constitucional ¡Dios me libre!). Aunque, no en vano, esta Papaverácea es pariente cercano de la Adormidera (Papaver somniferum), de la que se extrae el opio y la heroína, la cual también se asilvestra con frecuencia en las cunetas y campos baldíos de nuestro país. Por cierto, que nuestra modesta y común Amapola (Papaver rhoeas) tiene unas semillas de un bonito color azul oscuro que se utilizan en repostería para decorar galletas, tartas y bizcochos, pero si las coméis y luego os hacéis un análisis de orina os pueden salir trazas de opiáceos y sembrar dudas sobre la idoneidad de vuestros hábitos saludables. Los pilotos, que están muy controlados con estas cosas, tienen sumo cuidado en no ingerir estas inocentes semillas.

Como se puede apreciar en la tercera y cuarta foto, la Amapola de California tiene unos curiosos capullos en forma de gorro de pitufo que la flor debe rasgar para poder abrirse y mostrar al sol su deslumbrante corola de color amarillo, anaranjado y dorado, con la que atraer a los laboriosos insectos polinizadores, ávidos de néctar y de polen anestésico y relajante.

Realizado el Viernes, Abril 30 de 2010
Mad Hatter
Editorial:juliomadhatter.blogspot.com.

#3

Amapola de California.

Supongo que os acordáis que para mi cumpleaños brotó la primera Amapola de California (Eschscholzia california) de unas semillas que mi hija me regaló y de la que hice un vídeo que podéis ver aquí.

Después de esa primera la planta se mantuvo sin floración hasta la primavera en la que ha vuelto a dar flores, incluso en algún que otro matiz de color amarillo-anaranjado y en color crema, que todavía adornan mi jardinera.

Eschscholzia california

Eschscholzia es un género que comprende unas 12 especies de la familia de las Papaveraceae, que debe su nombre a Johann Friedrich von Eschscholtz, botánico y entomólogo ruso que lo descubrió en el siglo XIX.
Eschscholzia californica, es originaria de California (EE.UU.) y de Baja California (México) como su nombre indica, naturalizada en Chile y en otras zonas templadas de América, si bien su cultivo como planta ornamental y por sus propiedades medicinales se ha extendido ampliamente en diversos países.
En España puede aparecer de forma subespontánea en Cataluña y Baleares, en terreno secos , arenosos y vitrificados.
Se conoce comúnmente, además de Amapola de california, como dedal de oro, campanilla, rasete y eschlotzia, así como flor de califòrnia o rossella de califòrnia en catalán.
Es una planta perenne o anual, erecta, de entre 30-60 cms. de altura y hojas pinnatisectas.
Flores hermafroditas solitarias y terminales, de pedúnculo largo en forma de copa con sépalos fusionados y 4 pétalos de color que va del amarillo al anaranjado muy brillantes. Filamentos estaminales filiformes amarillos, lo mismo que las anteras.
Fruto en cápsula glabra con semillas globulosas.
Tiene propiedades medicinales, sirviendo como sedante, hipnótico suave, analgésico, espasmolíto y está indicado con los transtornos del sueño, la ansiedad, taquicardia, neuralgias y jaquecas, por citar algunas.
En estado natural, son de color naranja y bastante invasoras, pero existen diversas subespecies que se han adaptado a otras regiones templadas, en donde florece todo el año y es cultivada como ornamental por su gran atractivo.
Como curiosidad, saber que es la flor del Estado de California (EE.UU.) desde 1890.

Realizado el Mayo de 2011
Montse Martinez Ruiz
Editorial: botanicmonserrat.blogspot.com

# 4

La amapola (Papaver rhoeas). Usos medicinales

La amapola común es conocida por varios nombres: amapola, maíz rosa, amapola de Flandes, la amapola roja, hierba roja, coquelicot,  es de la familia de amapola, Papaveraceae.

La amapola y Simbolismo
Las amapolas y las adormideras son respectivamente símbolos, del sueño y la muerte. Esta planta silvestre simboliza los soldados caídos. Debido a la extensión y alteración del suelo durante la Primera Guerra Mundial, las amapolas de campo florecieron entre las trincheras y tierras de nadie en el frente occidental. En Gran Bretaña, Canadá, Estados Unidos, Australia, la amapola se usa en homenajes en memoria de la Primera Guerra Mundial. Día del Recuerdo (Poppy Day).
Simbolismo de edad y su asociación con la fertilidad agrícola.
En la literatura persa las amapolas son consideradas la flor del amor. A menudo se llama la flor del eterno amante. 
Su origen no se sabe con certeza, se dice que es nativa de Estado Unidos, Europa y  Europa del norte y sur, tierras en donde la agricultura se ha practicado desde los tiempos más remotos, considerada como mala hierba agrícola (de ahí el nombre "maíz y campo"). La amapola (Papaver rhoeas), es tan abundante en  agricultura que los campos se confunden con cultivos. 
La única especie de amapola que se cultiva en campo a gran escala es la  adormidera (Papaver somniferum),  La amapola de opio. 

Crece de forma anual en los meses de otoño, puede crecer bastante bien en todo tipo de terrenos, no requiere grandes cuidados. Puede adaptarse a distintas condiciones de crecimiento (pueden crecer tanto a nivel del mar como en alturas de casi 2000 metros).

El tallo de la planta es peludo y posee hojas compuestas. Las flores que crecen directamente desde el suelo, en su proceso de maduración tienen una particular inclinación descendente. La flor es grande y vistosa, con cuatro pétalos que son de color rojo intenso, con un punto negro en su base. Los pétalos tienen bordes dentados, estos se caen con facilidad.

El fruto de la amapola es una cápsula, llena de semillas. Posee propiedades sedantes. Se fabrican jarabes para la tos con ellas. Aunque, como todos los sedantes, se debe administrar sólo cuando es absolutamente necesario, no tiene efectos secundarios ni tóxicos importantes, tomada en infusión.

Al igual que muchas especies cuando los tejidos se rompen expulsan un líquido blanco lechoso de látex. Las hojas y el látex tienen un sabor áspero y son levemente tóxicos para los animales que se alimentan de pasto.

Composición de la amapola

La amapola contiene un pequeño porcentaje de aceites esenciales, posee varios alcaloides entre sus componentes, estos se encuentran principalmente en la savia y en los pétalos de esta planta.

Los alcaloides que más se destacan son la reagenina y la rhoeadina, este último es el responsable de las propiedades sedantes que tiene la planta de amapola. En los pétalos de la amapola se encuentra una sustancia denominada papaverina, la cual posee características que provocan efecto sedante en las personas. 

La amapola tiene una gran cantidad de mucílagos dentro de sus componentes, estos se encuentran principalmente en los pétalos de esta planta. Debido a estas sustancias,  es que la amapola posee propiedades que sirven para calmar la irritación producto de una tos excesiva.

La planta de la amapola posee sustancias flavonoides del tipo de las antocianinas, las cuales se concentran principalmente en los pétalos de las flores. Estas sustancias tienen propiedadesantioxidantes, pero se encuentran en una baja concentración en esta planta.


Contraindicaciones de la amapola

La planta de la amapola carece de toxicidad si es ingerida de manera natural y en dosis adecuadas. Sin embargo, la ingesta de sus aceites esenciales o un consumo en altas cantidades de los preparados naturales puede provocar efectos adversos. 

Propiedades medicinales de la amapola
La planta de la amapola posee varias propiedades medicinales, las cuales se concentran casi exclusivamente en los pétalos de sus flores. Los usos de la amapola son tanto internos como externos.
Una de las propiedades medicinales más conocida e importante que tiene esta planta, es la de sedante.
Ejerce un suave efecto sedante sobre el sistema nervioso.
Calma  manifestaciones.
Reducir el nerviosismo y la ansiedad.
Para tratar el insomnio, puede estar originado por problemas de ansiedad o nerviosismo.
Mejora la función del aparato respiratorio, ejerciendo una acción antitusiva.
Es expectorante (calmante), indicada para enfermedades del sistema respiratorio, como la bronquitis, hacer salir mucosidades de los bronquios o la faringitis.
Tratar casos de gripe.
Emolientes, por lo cual sirve para disminuir la irritación de la garganta producto de la tos en exceso, bronquitis, asma, resfriados y anginas. Para tratar estas afecciones se recomienda beber una infusión preparada con una cucharada y media de pétalos de amapola por cada litro de agua. Beber dos tazas diarias.
Aliviar síntomas de garganta, o faringitis se pueden hacer gárgaras con una infusión de dos cucharadas de pétalos secos de amapola por cada litro de agua.
Antiespasmódica, debido a esto se utiliza para tratar cólicos estomacales y casos de diarrea.
Antipiréticas, ayuda a bajar  la fiebre.
Recomendada para la conjuntivitis, aplicar la infusión tibia con gasas húmedas  sobre la zona afectada. La conjuntivitis es una inflamación o infección de la fina membrana (conjuntiva) que cubre el blanco de los ojos y el interior de los párpados. El ojo se torna rojo como consecuencia de una reacción natural de defensa que aumenta el flujo de sangre en la superficie del ojo para eliminar la infección.
Recomendada para arrugas en el rostro, aplicar la infusión tibia con un paño limpio sobre la zona.

Otros usos de la amapola
  Infusiones. La infusión de amapola, se realiza con los pétalos de las flores. La infusión se prepara con 2grs de pétalos de amapola por cada taza de agua que vayamos a preparar. Debemos calentar la mezcla cinco minutos y dejar reposar. La dosis recomendada de esta infusión puede llegar hasta 3 tazas diarias, y no recomienda extender la ingesta del té de amapola más de cuatro días consecutivos. Los pétalos de amapola los podemos adquirir en herboristerías, tiendas que comercialicen productos naturales, etc.


Aplicaciones culinarias. En panadería, sus semillas tostadas son muy apreciadas para condimentar panes. A veces se utilizan junto con semillas de sésamo, girasol, en panes integrales. También son utilizadas en  repostería y cocina. A la hora de comer las semillas, se pueden consumir en ensaladas, empanados, mezcladas con otras semillas en cereales, en yogur o ponerlas en un pan. 

El consumo excesivo de amapola, ya sea en el formato de pétalos o semillas, puede generar fuertes malestares estomacales y también el consabido estado de sedación. Es por esto que no es del todo aconsejable para personas que desempeñan tareas que demandan mucha concentración o energías.

Higiene. Jabón artesanal de Amapola 

Un jabón casero es lo opuesto a un jabón común, su aspecto, peso, forma, como sienta en las manos. Los jabones caseros no tienen nada que ver con los jabones del supermercado, jabón artesanal es mucho mejor. Las texturas se logran con hierbas, flores, cortezas, raíces, etc. los aromas son aceites esenciales puros.

Los jabones artesanales dejan una película emoliente (calmante) en la piel debido a que están elaborados con aceites en frío, aceite de oliva, aceite de coco y aceite de girasol, a temperaturas bajas que no exceden los 40 grados centrados conservando así todas sus cualidades integras. El jabón hecho en frío, no está pasteurizado, homogeneizado, ni desodorizado. 

La amapola tiene efectos sedante, antidepresivo y afrodisíaco. Las esencias de este jabón se suman a estos efectos. Por otra parte, los aceites le dan propiedades hidratantes, nutritivas y regeneradoras. Adecuado para pieles normales o secas.

Realizado en Enero de 2012
Xana Natura
Editorial: XanaNatura.blogspot.com  


#5 

Amapolas - Descripción y cultivo de la planta
Nombre Científico: Papaver rhoeas.
Familia: Papaveráceas.

Información y características de la planta:
 - Es una especie rústica.
 - Se trata de una planta herbácea.
 - Su aspecto es variable, dependiendo del ambiente de la zona.
 - Esta planta produce muchas semillas y tiende a hacerse infestante.

 - Posee tallo erguido, tomentoso, con látex y con ramificaciones.
 - Se ha usado en medicina como calmante y somnífero.
 - Sus hojas basales se disponen en roseta, las superiores son alternas, pintiparadas, tomentosas, oblongas, con segmentos irregulares divididos y lobulados.
 - Produce numerosas flores, las cuales son solitarias y simples, éstas poseen dos sépalos cóncavos de color verde y tomentosos.
 - Sus flores tienen 4 pétalos de un color rojo escarlata, son muy delgados y tienen manchas de color negro en la base.
 - Su ovario es una cápsula que está rodeada de muchos estambres con anteras de color negro.

Altura de la planta: De 40 centímetros a 90 centímetros.

Tamaño de la flor: De 5 centímetros a 9 centímetros.

Época de floración: En primavera y verano.
Lugar de Origen: En Europa templada.

Cómo plantar y cultivar la amapola en el balcón o jardín (Cuidados):
 - Cultivo simple.
 - Se desarrollan en climas templados.
 - Deben encontrarse en un lugar muy soleado.
 - Óptimos resultados en suelos fríos y sueltos. También se adaptan a suelos con poca fertilidad.
 - No aceptan los suelos demasiado húmedos o ácidos.
 - Completamente aconsejable añadir abono orgánico en el momento de la preparación del suelo.
 - Se deben regar escasamente.
 - Aguanta las heladas, sólo en parte.
 - Especial cuidado con el oídio si cultivamos la planta en un lugar demasiado húmedo o demasiado ácido.

Multiplicación:
Se multiplican en otoño por semillas, éstas deben ser sembradas en el lugar directamente, aclarando 
posteriormente las plantas en exceso.

Realizado el miércoles, 19 de septiembre 2012.
Carlos Diaz 
Editorial: Elbatiblog.com

#6

Amapola

(Papaver rhoeas)
Planta anual perteneciente a la familia de las papaveráceas, capaz de alcanzar 1 m de altura. Tallo erecto de color verde azulado; las flores solitarias, blancas, rosas o púrpuras, con una mancha más oscura en la base del pétalo; presenta hojas sésiles y un fruto tipo cápsula, en cuyo interior se encuentran multitud de semillas. Éstas tienen diversos colores, aunque las más apreciadas son las gris azulado; no poseen sustancias tóxicas, ya que éstas desaparecen antes de madurar las semillas.
Geografía: es originaria del oeste de Asia. La encontramos en el sur de Europa, norte de África, en Asia y América Central y del Sur. Holanda destaca como un importante cultivador por la calidad de sus semillas. Actualmente, para el cultivo de esta especia, es necesario un permiso internacional que determina el cupo máximo de producción.
Cultivo: al ser una planta anual, debe sembrarse cada temporada; las semillas se siembran en marzo. Necesita suelos ricos en nutrientes, humedad y gran cantidad de sol. Florece en julio y se recolecta en septiembre.
Obtención: las semillas se obtienen cuando las cápsulas tienen un color pardo amarillento, al final de verano. Dependiendo del uso que se les vaya a dar, se utilizan en fresco, enteras o molidas.
Variedades: Amapola de California (Eschscholzia califórnica), que procede del oeste de América del Norte y posee unas flores amarillas.
Curiosidades: han aparecido cápsulas de Papaver acompañando a los muertos en la cueva de los Murciélagos (Granada). En la mitología romana, cuando Plutón rapta a Proserpina para casarse con ella, la madre de ella, Ceres, se abandona al consumo de adormidera.
Historia: la primera noticia que se tiene del uso de esta especia se remonta a seis mil años de antigüedad, en un dibujo de una tabla sumeria. Posteriormente, también consta su uso por sus propiedades medicinales en el papiro egipcio de Ebers (1.500 a. C). Las mujeres cretenses adoraban a la diosa de la adormidera, y en la época de los griegos y los romanos sus propiedades eran muy apreciadas; controlaban su calidad y precio de una forma muy exhaustiva. En Oriente, el nieto era el encargado de ir a comprar el opio por cuenta de su padre y de encenderle la pipa al abuelo. Inglaterra inició la Guerra del Opio con China al negarse ésta a abrir su mercado a los productos ingleses. Consideraron que la única manera de pagar las importaciones que realizaban de té, sedas y porcelanas era incrementando el consumo de opio por parte de los ciudadanos chinos. La Compañía de las Indias mantenía el monopolio de su cultivo en India desde 1599. Desde 1773 hasta 1836 el tráfico de opio a China pasó de 70 toneladas anuales a 4.000. Durante la I y la II Guerra Mundial, debido a las necesidades médicas y por encontrarse las áreas de cultivo en una zona conflictiva, se inició su cultivo en México, Ecuador y Perú.
Aroma: las semillas desprenden un olor dulce y ligeramente almendrado.
Usos:
Culinarios: en India, utilizan las semillas molidas como espesantes de salsas y curris. Tienen un ligero sabor a nuez que combina muy bien con panes y pasteles. La mantequilla de semillas de amapola se utiliza para condimentar pescados, arroces y verduras. En la fiesta judía del Purim (fiesta de la reina Esther) nos encontramos con el mohn, un pastel con semillas de amapola cuya forma rememora la orja del rey persa. En Polonia se utiliza para cubrir las bolitas de pasta (alimento típico de nochebuena) o, en la tradición judía, en el Kijelej con semilla de amapola. También los kebabs paquistaníes incluyen entre de sus múltiples ingredientes semillas de amapola.
Terapéuticos: las semillas se pueden tomar en infusión, como un suave analgésico para dolores leves (muelas u oídos) o para reducir la excitación nerviosa. Las semillas azules se usan para hacer analgésicos, antitusígenos y jarabes expectorantes. Las flores majadas sirven como antiinflamatorio y para leves infecciones cutáneas. Del látex (procedente de la cápsula verde), tras determinados procesos, se obtiene la morfina y de ésta, a su vez, la heroína o la codeína.

Realizado el 17 de junio de 2014
Jessica Ramos 
Editorial: Todoespecias.com

#7

Beneficios de las semillas de amapola

Las semillas de amapola contienen una gran cantidad de hidratos de carbono, de calcio y además le proveen al organismo de mucha energía. Si bien seguramente te preguntarás si tienen que ver con el opio, la respuesta es negativa, pues no contiene el alcaloide que este último posee. Esto sucede debido a que el fluido que emana la amapola es el que se convierte en opio, el cual está ausente una vez que ya se forman las semillas, por lo tanto pueden ser consumidas sin ningún riesgo. 
Algunos de los beneficios que se conocen actualmente, engloban todo tipo de enfermedades respiratorias centrándose principalmente en el asma y la tos ferina. Consumir una cucharadita de semillas de amapola producen alivio en los síntomas de estas enfermedades. Además son beneficiosas para el tratamiento de la ansiedad o cualquier tipo de trastorno nervioso. 

Cómo consumirla.
- Además de comerlas crudas, las semillas de amapola se pueden ingerir tostadas o formando parte de todo tipo de panificados. 
- Si preparas una pasta puedes utilizar estas semillas para aliviar dolores articulares y musculares.
- Si las mueles, puedes consumirlas para tratar las diarreas e inclusive el insomnio. 
- Mezcladas con miel están especialmente indicadas para los atletas pues es una forma rápida de obtener la energía necesaria para exigir al cuerpo. 
- La amapola y sus semillas se emplean en belleza debido a que forman parte esencial de muchos acondicionadores del cabello. 
Como verás, las semillas de amapola no solo están asociadas a alcaloides como el opio sino que tienen su lado bueno ya que le brindan a la salud innumerables beneficios. 

Realizado el lunes  30 de junio de 2014
Marcela Antonacci
Editorial:parameshwarysecretosdesalud.blogspot.com

#8

La amapola california:Propiedades, beneficios y contraindicaciones

La amapola de California crece en todas las regiones de clima templado de América, tanto del Norte como del Sur. Esta planta posee una estructura muy similar a la morfina, y se utiliza como tranquilizante y para aliviar los dolores de cabeza.

La amapola de California, conocida también como campanilla, puede alcanzar el medio metro de altura. Sus flores son amarillas o anaranjadas y, aunque más escasas, también pueden ser blancas.


Información nutricional de la amapola de California
Alcaloides quinoleicos.
Glucósidos flavónicos.

Propiedades de la amapola de California
Efecto analgésico y tranquilizante.
Mejora la enuresis nocturna en los niños.
Alivia los dolores de cabeza cuando son de tipo nervioso.
Reduce la ansiedad y las taquicardias.
Ayuda a dormir mejor.

Precauciones y contraindicaciones de la amapola de California

Posee una toxicidad muy baja tomada en dosis normales. Sin embargo, las mujeres embarazadas o lactantes, así como quienes estén siguiendo un tratamiento con antidepresivos, ansiolíticos o antihistamínicos, deben consultar con su médico antes de consumir esta planta.

Las personas con glaucoma también es conveniente que consulten con un profesional de la salud antes de tomar la amapola de California.

Realizado el miércoles,17 de Diciembre de 2014
Beatriz Moragues
Editorial:beatrizmoragues.blogspot.com

#9

SEMILLA DE AMAPOLA. BENEFICIOS Y PROPIEDADES

La planta adormidera es la Papaver somniferum y de ella se obtiene el Opio y la Codeína, en cambio la variedad Papaver rhoeas es la amapola silvestre y es de uso alimentario. De esta última es de la que hablaremos a continuación, esta es la que encontraremos en tiendas especializadas como aptas para uso alimentario.

Las semillas de amapola están compuestas por un 40% de lípidos, son ricas en ácidos grasos insaturados (mayoritariamente ácido linoléico, y de ácido oleico.), en minerales son ricos en magnesio, fósforo, potasio, calcio,  antioxidantes y en vitamina del grupo B principalmente en vitamina B9, también tiene un alto contenido en fibra.

Los antioxidantes que contiene esta semilla ayudan a prevenir los daños de los radicales libres en tu cuerpo, el envejecimiento prematuro de la piel e inflamación de los tejidos

Los ácidos grasos de las semillas de amapola, resultan beneficiosas al sistema digestivo, ya que contribuye a descomponer los alimentos.

Su contenido en grasas le confiere propiedades protectoras a nuestro sistema cardiovascular, previniendo de sufrir enfermedades cardíacas, reduce el nivel de colesterol en sangre.

También están indicadas para el tratamiento de trastornos nerviosos ya que contiene una pequeña cantidad de alcaloides que le confieren un efecto sedante, siendo muy efectiva contra el estrés, ansiedad, insomnio, agitación. 

Hay que tener en cuenta que su consumo debe de ser moderado ya que al tratarse de un sedante no es bueno abusar. Un remedio para que el impacto sea menor es tomarlo en infusión.

Se ha demostrado que el consumo de semillas de amapola es efectivo contra la tos y el asma, ejerciendo como expectorante.

Las semillas de amapola son una fuente excepcional de energía y de hidratos de carbono, también  contienen ácido oleico, esta sustancia le confiere propiedades preventiva de padecer cáncer de mama.

Su alto contenido en calcio, la hacen muy beneficiosa para nuestra salud ósea. Esto hace que sea muy recomendable su consumo para las mujeres con menopausia, previniendo la aparición de la osteoporosis. 

La semilla de amapola destaca por su contenido en potasio que reduce la presión arterial y es bueno para el flujo sanguíneo.

Debido a la fibra que nos aporta, esta semilla es adecuada para el evitar el estreñimiento y mejorar el tránsito intestinal. 



Información nutricional de semillas de amapola  por cada 100 grs.

Energía                  525,00 Kcal.  
Proteínas                 17,99 grs.
Hidratos de carbono       28,13 grs.
De los cuales azúcares    2,99 grs.
De los cuales fibra       19,50 grs.
Grasas                        41,56 grs.
Agua                           5,95 grs.
Vitamina B1                0,85 mg.
Vitamina B2               0,10 mg.
Vitamina B3                0,90 mg.
Vitamina B6                0,25 mg.
Vitamina B9              82,00 mcg.
Vitamina C                 1,00 mg.
Vitamina E                 1,77 mg.
Hierro                       9,76 mg.
Calcio                     1438,00 mg.   
Fósforo                 870,00 mg.
Potasio                  719,00 mg.
Magnesio                347,00 mg.
Sodio                     26,00 mg.
Zinc                       7,90 mg.

Realizado el Lunes, 13 de Octubre de 2014
Javier Gonzalo
Editorial:Sumnaturablogspot.com

#10

El laboratorio del chefgonin.

Vino de amapolas

Las amapolas silvestres tiñen los campos de un color rojo intenso, estamos en primavera, despierta nuevamente la vida y los colores en las montañas.
Esta semana he estado en la parte interior de  Castellón y al pasar por la población de salzadella"La cuna de la cereza", descubrí inmensos campos de amapolas, ....


Fantástico para mi nuevo proyecto en el laboratorio del Chefgonin.

Mi vino con amapolas silvestres.
La amapola silvestre (Papaver rhoeas).


La amapola contiene un pequeño porcentaje de aceites esenciales, posee varios alcaloides entre sus componentes, estos se encuentran principalmente en la savia y en los pétalos de esta planta.


Los alcaloides que más se destacan son la reagenina y la rhoeadina, este último es el responsable de las propiedades sedantes que tiene la planta de amapola. En los pétalos de la amapola se encuentra una sustancia denominada papaverina, la cual posee características que provocan efecto sedante en las personas.


La amapola tiene una gran cantidad de mucílagos dentro de sus componentes, estos se encuentran principalmente en los pétalos de esta planta. Debido a estas sustancias,  es que la amapola posee propiedades que sirven para calmar la irritación producto de una tos excesiva.


La planta de la amapola posee sustancias flavonoides del tipo de las antocianinas, las cuales se concentran principalmente en los pétalos de las flores. Estas sustancias tienen propiedades antioxidantes, pero se encuentran en una baja concentración en esta planta.


La planta de la amapola posee varias propiedades medicinales, las cuales se concentran casi exclusivamente en los pétalos de sus flores.


Una de las propiedades medicinales más conocida e importante que tiene esta planta, es la de sedante, además ejerce un suave efecto sedante sobre el sistema nervioso, reduce el nerviosismo y la ansiedad.


Mejora la función del aparato respiratorio, ejerciendo una acción  expectorante (calmante) e indicada para enfermedades del sistema respiratorio, como la bronquitis, hacer salir mucosidades de los bronquios o la faringitis.


Otra propiedad que tiene la flor es disminuir la irritación de la garganta producto de la tos en exceso, bronquitis, asma, resfriados y anginas, además alivia los síntomas de garganta y faringitis  ...


Pues estupendo, he juntado pétalos de esta estupenda flor con un buen vino blanco casero de tipo moscatel, ¿te acuerdas como lo hice? (pincha aquí para ver el proceso). Aun que puedes hacer este vino de amapolas con un buen vino blanco de tu región, intenta que sea semi seco y dulce, ya que los pétalos de la amapola amargan un poco el vino.

Ingredientes.
2 botellas de vino blanco tipo moscatel.
100 gr de pétalos de amapola silvestre.
Lava bien los pétalos de la amapola con agua fría  para eliminar polvo, polen, insectos, barro etc, yo he empleado un escurridor para lavar ensalada, de esta forma casi no manipulé los pétalos.
Seguidamente, ponlos a secar al sol durante medía hora, para que se evapore por completo los restos de humedad.
Incorpora lo pétalos en un gran taro de cristal limpio y añade el vino blanco (3 litros serán suficientes para 100 gr de pétalos). Espero que mi vino adquiera un bonito color rubí, como si fuera vino tinto.
Ahora tápalo y déjalo que macerar en un lugar oscuro, durante 3 días, será suficiente para extraer todas las propiedades y colorantes naturales de los pétalos. Puedes agitar el tarro de cristal de vez en cuando, pero sin destaparlo para que el vino no se estropee.
Al pasar los 3 días, cuela el vino a través de papel de cocina o una tela muy fina de algodón, y lo puedes introducir en las botellas esterilizadas.
Esteriliza los tapones y tapa las botellas, pon las etiquetas y guarda el vino en un sitio fresco o en tu bodega. Cuando lo vayas a servir, hazlo entre 6º y 8º para potenciar el aroma suave del vino. Acompáñalo con los alimentos como si se tratara de un vino blanco. (pescados, mariscos y quesos).

Realizado el Domingo, 26 de Abril de 2015
David Gonin
Editorial: el-laboratorio-del chefgonin.blogspot.com

#11

Efecto de la amapola en el organismo.

CARACTERÍSTICAS DE LA AMAPOLA:
Planta herbácea anual de 20-60 cm, con tallo erguido e hirsuto. Hojas torrentosas, divididas en segmentos lanceolados. Flores solitarias, con dos grandes sépalos caedizos, cuatro pétalos rojos, manchados de negro en la base, anteras negruzcas y pistilo muy aparente. Fruto en cápsula ovoide glabra. DROGA: Pétalos.

EFECTOS DE LA AMAPOLA:
Sedante nervioso y espasmolítico suave (alcaloides).
Neuroléptica (alcaloides).
Antitusígeno suave (mucílagos, alcaloides).
Demulcente (mucílagos)

APLICACIONES DE LA AMAPOLA:
Insomnio (uso pediátrico), tos irritativa, faringitis, traqueitis, bronquitis y afecciones respiratorias en general, espasmos gastrointestinales. Excitación cardíaca.

EFECTO TÓXICO DE LA AMAPOLA:

Carece de toxicidad a dosis razonables, pues no tiene actividad de tipo mórfico, si bien no conviene administrarla de forma continuada.
Las semillas de amapola son ricas en ácidos grasos, prevaleciendo el linoléico, aunque también están presentes en forma libre o combinada el oleico, palmítico y esteárico.
Se le asocia a otras especies como la altea, malva, liquen de Islandia y gordolobo, para  tratar de afecciones respiratorias.

Plantas medicinales antitusivas.

Antitusivo. Los mucílagos de la amapola ejercen un efecto calmante sobre la mucosa respiratoria, inhibiendo el reflejo de la tos.
Hipnótico. La amapola produce una depresión del sistema nervioso central, disminuyendo el período de inducción del sueño. Se ha determinado en ratón un efecto hipnótico a dosis de 400 mg/kg.
Alcohol. La amapola puede potenciar el efecto sedante producido por el alcohol.

Muy eficaz para combatir el insomnio y la tos, esta planta resulta un somnífero suave para niños y ancianos.

La amapola no pasa desapercibida en primavera. Sus bellas flores rojas engalanan las cunetas de las carreteras, los trigales y los márgenes de los sembrados. Conocida también como adormidera por el fuerte olor de opio que emana cuando está fresca, muchas personas han experimentado somnolencia después de recolectar sus pétalos. Esto ocurre porque la planta llega a traspasar sus principios activos a través de la piel, y de ahí, a la sangre.
Se ha utilizado tradicionalmente para el tratamiento de la bronquitis, tos improductiva, ansiedad, nerviosismo, insomnio.

Aunque no se la considera una especie tóxica, se han producido intoxicaciones en niños pequeños por ingestión de hojas frescas con inflorescencias. En caso de sobredosis se produce un cuadro caracterizado por náuseas, vómitos y gastralgias.Sin embargo, la probabilidad de intoxicación por el consumo de las infusiones es muy baja.

Realizado el Lunes 13 de Diciembre 2010.
Isaac
Editorial:isaacorg.blogspot.com

#12

El significado de la amapola

La amapola es una flor salvaje y delicada. Todos hemos visto campos repletos de amapolas, totalmente teñidos del rojo vivo de sus pétalos hasta donde alcanza la vista, formando oleadas y surcos. Nacen al borde de las carreteras y se internan en los campos. ¿Qué significa la amapola? ¿Qué valor le hemos dado los seres humanos?
Hay dos ideas que vienen a la mente cuando se piensa en la amapola: una es el producto que la convierte en oro en algunos países como Afganistán: la heroína, una droga muy peligrosa. Otra, la extrema fragilidad, parece que las manos del hombre la asustan y si la arrancamos, enseguida se descompone y se deshace.
Estas dos características de la amapola nos dan idea de que, aunque es una flor hermosa, parece que es mejor no acercarse mucho a ella. Embellece los paisajes y, muchas juntas, crean preciosas paletas de color en la lejanía. Pero no tiene un olor portentoso ni nos aguanta, y de ella sacamos algo pérfido que mata a muchos hombres.
La amapola, entonces, será como esas personas que nos atraen y nos apasionan, que hacen el mundo mejor, pero que de ningún modo debemos atraer a nuestro lado, porque se destruye o nos destruye. Es una de esas manifestaciones con las que la naturaleza nos seduce pero nos aleja. Una flor muy flor, casi podríamos decir egoísta.
La que encontramos en nuestros campos, que no es la misma que florece en Afganistán, se llama Papaver Argemone

Realizado el 15 de Octubre de 2010
Interflora
Editorial: blog.interflora.es

1.6 Marco teórico
Vivimos en un mundo donde cada día se va degradando con el pasar de los años con la contaminación y deforestación por tal motivo debemos nosotras demostrar el ejemplo de hacer un mundo diferente. Por ej:. La amapola 

¿QUÉ ES LA AMAPOLA?
     
La amapola es una planta herbácea anual, perteneciente a la familia de las papaveráceas, que se distingue por sus flores rojas y la semilla negruzca. Y por otro lado, el término también se emplea para designar a la flor que proviene de la planta de amapola, la cual se caracteriza por estar asentada en un tallo largo, delgado y piloso, con cuatro pétalos de color rojo y una mancha negra fina en su base.
Las papaveráceas corresponden a la familia de angiosperma de orden ranunculáceas. El mencionado tipo presenta 44 géneros y aproximadamente 770 especies desperdigadas por las zonas templadas del planeta tierra, especialmente en el hemisferio norte. En tanto, en aquellas áreas netamente tropicales es prácticamente imposible hallar este tipo de familia.



ORIGEN DE LA AMAPOLA

Su origen no se sabe con certeza se dice que es nativa  de estados unidos , Europa y Europa del norte y sur.
Tierra donde la agricultura se ha practicado desde los tiempos remotos, considerándola como mala hierva agrícola (de ahí el nombre "maíz y campo" ).
La amapola (papaver rhoeas) están abundante en agricultura que los campos se confunden con cultivos. La única especie de amapola que se cultiva en campos a gran escala es la adormidera (papaver somniferum) la amapola de opio.


NOMBRES DE LA AMAPOLA

PAPAVER SOMNIFERUM
Symbol question.svg  Adormidera
Papaver somniferum - Köhler–s Medicinal-Pflanzen-102.jpg
Papaver somniferum en Köhler's Medicinal Plantas, 1887.
Clasificación científica
Reino:      Plantae
Suden:     Papaverales
Familia:   Papaveraceae
Subfamilia:      Papaveroideae
Tribu:       Papavereae
Género:   Papaver
Especie:   Papaver somniferum

La adormidera o “planta del opio” —de nombre binomial científico Papaver somniferum— es una planta herbácea del género Papaver, perteneciente a la familia de las Papaveraceae. De origen dudoso, está cultivado y naturalizado en Europa, Asia, África y América.

 Es conocida porque sus frutos semimaduros —en forma de cápsula— así como su savia seca —pegajosa y de color blanco— tienen un alto contenido en alcaloides, por lo que son usadas para la fabricación de opio.
En la industria farmacéutica supone una fuente de drogas como la morfina y la codeína.
Las semillas, al igual que las de Papaver rhoeas, gozan de buena aceptación en sus aplicaciones culinarias por sus propiedades antioxidantes, su contenido en vitamina B, lípidos, glúcidos y proteínas. La “tarta de amapola” (“makowiec” en polaco y “makovník” en eslovaco) es un postre típico de Polonia y de Eslovaquia. En buena parte de Europa las semillas de amapola se usan para adornar productos de panadería (barras de pan, bollos, etc.). También se usan como añadido en piensos para pájaros.[cita requerida]
El aceite obtenido de las semillas encuentra aplicación en la industria de la pintura como aceite secante, para la fabricación de jabones o como combustible.[cita requerida]
Debido a la presencia de alcaloides se han aplicado fuertes medidas de control sobre su cultivo, restringido a agricultores expresamente autorizados. Se han firmado acuerdos internacionales para erradicar su cultivo ilegal, aunque el 90% de este cultivo ilegal se concentra en Afganistán y Birmania (Birmania).[cita requerida]
El Consejo de Senlis – hoy día: The Internacional Council on Security and Development (ICOS), un "tink tank" internacional, propone la utilización de parte del opio afgano para la producción de medicinas esenciales como la morfina.2 Dicha organización ha elaborado un informe técnico sobre ese proyecto, bajo el título de Amapola para medicamentos.3
También se ha experimentado con variedades especialmente seleccionadas para producir concentraciones mucho más bajas de alcaloides:

Breino: Tracheobionta
Filo: Magnoliophyta
Clase:       Magnoliopsida
Subclase: Magnoliidae







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